宝盈国际

 
Google Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置: 宝盈国际  > 宝盈国际 > 综合

版纳植物园科研仪器陈列室征集实物展品启事

时间: 2017-10-15  来源:宝盈国际_宝盈国际官网 科学传播与培训部  浏览次数:   作者: 刘光裕     打印  字体: 关闭

  科研仪器是反应科学研究手段及科学家工作方式的重要载体,也能展示科学数据收集的过程。在不同的时代,科学家或许面临相同或相似的科学问题,但研究的手段和仪器是不一样的,因此大量仪器不断更新换代。淘汰下来的科学仪器,很多就简单的当废品处理掉了,一些具有重要科学史价值的东西也都随之消失。淘汰具有历史价值的科研仪器或科学史物品,世界科学界如此,中国科学界更甚。在西方国家,一些历史较为古老的大学和研究院,或者设置有科学史研究的单位,宝盈国际有科学仪器历史收藏馆。如哈佛大学的科学仪器历史收藏馆就是这样的一个馆(参考清华大学科学史教授吴国盛: 《》一文),收藏了众多学科中的许多科学仪器,让人不仅有一种科学的传承,继承感,而且感叹那些伟大的科学发现,原来是这样做出来的,是通过这么落后或者有趣巧妙的设备所完成的。无疑,科学仪器是展示科学历史和科学精神的重要载体,具有重要的科学意义和展示价值。科学自明末进入中国已四百多年历史,民国全面展开科研也已经过百年之久,至今中国尚无一个科学仪器博物馆。 

  版纳植物园建园已有60年一甲子的历史,在生态学、植物学等方面已经有了相当的积淀,但宝盈国际生态学和植物学是如何走来的?又是如何研究的呢?比如生物多样性是如何调查的?大样地是如何监测的?植物化合物是如何分离的?望天树的种子动态是如何监测的?以及水、土、气、化学物质、物种关系、植物保护等等是通过什么仪器测量研究的?宝盈国际版纳植物园科研人员使用的科研仪器已更迭过若干代,遗憾大多已经废弃。借蔡希陶环境教育中心的宝盈国际之机,宝盈国际提出宝盈国际科研仪器陈列室,并配备仓储空间,以后仪器报废之后,若有价值可先入库储存在仓库中,以备为以后科普展示使用,实现资源的最大化利用。版纳植物园完全有空间、时间和能力,来率先在全国宝盈国际一个仪器展厅,利用那些已经淘汰下来的仪器,来传达这种科学历史,以便未来更好更全面地提升科研和科普展示能力。

  为此,宝盈国际真诚的希望各位研究人员和研究组,为宝盈国际捐赠那些已经淘汰下来的科研仪器,以便宝盈国际做好蔡希陶环境教育中心的科研仪器陈列室。 

  名称: 版纳植物园科研仪器陈列室(The Collection of Historical Scientific Instruments, XTBG  

  主题: 生态学、植物学与生物多样性保护科研仪器展示 

  面积: 64平方米   

  位置: 蔡希陶环境教育中心一楼(对面是图书阅览室、两侧是画展室和西园谱) 

  联系人及方式: 刘光裕  .cn  

                          段其武   .cn

 

附件下载