宝盈国际

 
Google Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置: 宝盈国际  > 新闻动态 > 科研动态

《西双版纳热带雨林片断化及其生物多样性的变化》一书出版

时间: 2019-08-04  来源:宝盈国际_宝盈国际官网 植物多样性与保护研究组  浏览次数:   作者: 朱华     打印  字体: 关闭

  版纳植物园植物多样性研究组朱华研究员出版新书 西双版纳热带雨林片断化及其生物多样性的变化》, 该书研究了西双版纳热带雨林片断化后所发生的生物多样性各个方面的变化及其规律。西双版纳的热带雨林主要分布在该地区的局部沟谷和低丘生境,是一个种类非常丰富的植被类型。通过对热带雨林物种多样性的取样调查发现,取样面积(或非邻接样方累加)达到1 ha时基本上能体现一个具体群系的植物区系组成,但也发现,胸径在5cm 以上的树种的植物区系仅是群落的植物多样性的一部分,群落植物多样性的一大部分仍体现在幼树、灌木、草本、藤本等非立木种类上。 研究支持热带雨林群落是由林窗、建成和成熟三个演替阶段构成的镶嵌体它的林冠总是处在一个连续的植物区系组成的浮动状态。热带雨林群落树种频度和存在度分布显示在群落的一个局部地段,约45%-60%的种类仅出现1株;25%-40%的种类每种出现2-5株,群落中大多数种类都具有较小的种群。 

  热带雨林片断化后,一些植物分类群(种、属、科)的优势度明显改变,单位面积上植物种数减少了,并且干扰越严重,减少越明显;在生活型构成上,藤本植物和小高位芽植物相对增加,而附生植物及大、中高位芽植物和地上芽植物相对减少;发现具有较小种群的树种在片断雨林中会首先消失,阳性和先锋植物种类增加,耐阴和阴生植物种类减少。对一个热带雨林群落48年片断化的研究发现,该片断热带雨林的植物总种数并未减少, 该研究提出了在周围原生植被遭破坏的情况下物种可能会浓缩到残存的片断热带雨林里,但不同生态种组的物种发生了显著变化, 阳性和先锋植物种类增加。 该片断热带雨林群落的生活型构成并未发生显著改变,种的丧失被各生活型的新迁入成分补偿和平衡了。宝盈国际也发现,随着热带森林的片断化其组成物种发生了系统发育结构的改变: 系统发育关系由聚集变为离散。  

  热带雨林片断化后,林缘小环境与林内小环境的差异增大,产生了明显的“边缘效应”。通过对热带雨林林缘与林内调查样地的比较研究发现: 1.森林边缘单位面积植物种数和个体数明显多于森林内部,人为干扰破坏越严重,边缘群落物种增加的幅度越大,并以藤本植物的增加最为显著;2.边缘群落种多样性指数并不都与种数增加一致,与受干扰的状况有关;3.干扰越大的片断热带雨林,林缘和林内阳性植物的比例越大,差值越小4. 林缘群落在科、属的组成上发生了明显变化。林缘优势科的数量相对增加了,即林缘种类主要集中在一些科中,如大戟科和桑科; 林内的少种科的比例较高。 

  西双版纳的热带雨林下曾广泛种植姜科植物砂仁, 严重影响热带雨林的更新。 热带雨林主要通过林下存在的幼苗、幼树库来更新。 林下种植砂仁在措施上须清除原有的幼苗、幼树,这样会破坏了热带雨林更新所依赖的林下幼苗、幼树库, 使热带雨林散失更新能力。研究也发现,热带雨林被择伐和皆伐后自然演替形成的次生林,可在一定程度上保持一些原有的雨林成分,群落中具有12个个体的小种群种类在轮歇后丢荒形成的次生林中相对较多。 

  西双版纳橡胶种植业的大面积发展,已使自然保护区外的大片热带雨林成为橡胶种植园地。热带雨林变为橡胶林后,原来的物种极端丰富的乔木层变为仅由单一树种橡胶组成的乔木层,物种多样性大量丧失。尽管橡胶林的林下植被在一定程度上仍有一些物种,但其植物区系组成与热带雨林有很大不同: 它们几乎都是分布广泛的杂草和次生物种,少有生物多样性保护价值 

       

SHUJIFENGMIAN

 

相关新闻